Перед тем как поехать в Гвинею, долго искал статьи и фото о достопримечательностях, ее столицы Конакри. Но не нашел. Приехав в Гвинею, я понял почему так.
Первое, что я встретил выходя из аэропорта, это руки местных менял валюты. Их было очень много. Очень большая нищета.
Откуда появилось название Конакри:
Согласно легенде, первоначально на острове Томбо, неподалеку от нынешнего порта, находилась гигантское сырное дерево, под которым крестьянин-бага по имени Кона построил свою хижину. Его пальмовая роща производила лучшее вино на острове, жители Капоро приезжали пить к нему в Кону. Тогда они сказали: «Я еду в Кону, на другой берег (накири)», таким образом, сокращением этого места стало Конакри.
Город находится на полуострове и часть на острове. Местные жители говорят на французском языке. На острове живут очень богатые люди и там резиденция президента.
Обычные люди живут почти картонных домах. Их рацион: мешок риса, немного рыбы. Цены на фрукты больше чем у нас. На рынке просто месят грязь. Дороги между домами просто насыпь. Когда вы едите, дорогу могут перегородить дети, играющие в футбол. Улицы всех жилых кварталов, как одна тренировочная футбольная база.
Когда я еще летел в Гвинею, через ряд от меня в бизнесе, сидел тренер местной сборной по футболу и кто-то из местных футбольных звезд. Их словами клевали гвинейцы, почему проиграли. А футболисты оправдывались. Если посмотреть энциклопедию, то Гвинея произвела на свет очень много футбольных звезд.
В самом центре, асфальт конечно есть.
Когда вечером едешь по улице, то видишь очень интересное явление. Стоит лоточник и рядом с ним стоят люди с телефонами и шнурами. Оказывается, это зарядный пункт для сотовых телефонов. В городе проблемы с электричеством.
Когда, я попросил у местного какой у Вас самый лучший ресторан, то меня направили в кафе, где продавалась шарма. Это был ресторан для богатых. Других ресторанов там не было. Было еще кафе-мороженное. Все столики были заняты, в основном девушками. Мороженное они не ели, денег у них не было. У двух-трех людей мороженное все таки было.
Хороший ресторан все таки был в моей гостинице Пети-Боту.
Когда, после кафе-мороженное ехал по дороге у памятника жертвам 1970 года. Меня остановила полиция и сразу отобрала права и начали просить денег. Предлагали поехать со мной в гостиницу за деньгами. Во время общения со мной, они остановили Тойоту Камри (наверное единственная из нормальных машин). В ней сидела красивая девушка с отбеленной кожей и парике блондинки. Она открыла окно, плюнула в полицейского и поехала дальше. Полицейские основывались, что мое нарушение в том, что я ехал после 22:00. Мол комендантский час. В ходе разговора, меня удивила сумма “штрафа” 2 доллара. Они получили доллар и я поехал дальше.
На Гуглкарте и в справочниках указано, что в городе есть железная дорога со станциями. Железная дорога действительно есть, но она от шахт, где добывают бокситы и до порта. Принадлежит она компании Русал. По ней вывозят полезные ископаемые в порт и там грузят на корабли.
Историческое наследие.
После того, как по референдуму, сдаланным правительством Де Голя, Гвинея выбрала строгую независимость, в отличии от желания французской метрополии, остаться во французском содружестве, Франция уничтожила все движимое и недвижимое имущество, здания, вплоть до электропроводов. Это произошло в 1958 году.
Я долго искал следы национальной и колониальной культуры и наконец нашел.
Национальный музей Сандервалиа
Открыт со вторника по субботу с 9:00 до 15:00 и с 16:00 до 18:00, в воскресенье и в праздничные дни с 16:00 до 18:00.
Национальный музей расположен в приятном парке, к северу от города, в районе Сандервалья (назван в честь О. де Сандерваль). Этот парк, чьи большие деревья были недавно (увы!) Вырублены (кроме прекрасного сыродела), содержит колониальные воспоминания. Статуи Сандерваль, губернатора, доктора Баллая, (последний в бронзовом, колониальном стиле пожарного датируется 1903 г. и был отлит художником H Аллурдом. Он был установлен в Конакри в 1908 г.),
Бюст доктора Виктора Le Moal (родился в 1876 году в Лорье)
Доктор Le Moal прибыл в Конакри в 1905 году и был назначен в муниципальную службу гигиены Коронти. В 1907 году он был назначен главой института вакцин в Киндии (Пастория). Доктор Москито, он умер в Киндии в 1908 году.)
Работа скульптора JM Musier, низкого мраморного рельефа, представляющего монсеньера Раймона Рене Леруа (родился в 1876 году в Манше, прибыл в Конакри в 1902 году и впоследствии Кюре) апостольский префект, а затем епископ. Он заложил первый камень собора Святой Марии де Конакри в 1928 году. Он уехал из Гвинеи во Францию в 1949 году и умер в том же году. В окружении музыкантов и рыбака в сопровождении домохозяйки и ее детей.
Во дворе музея вы увидите балюстрады, любопытно украшенные колониальными касками, и ресторан – бар с закусками.
Здания музея пусты, за исключением одной комнаты. Этот номер включает в себя ограниченное количество красивых произведений (маски и музыкальные инструменты) из разных регионов Гвинеи.
Рядом с этим залом находится ремесленная галерея, где выставлены на продажу различные товары: традиционные ткани и костюмы, деревянные статуи, туарегская кожа с тиснением.
Художник Папюс также имеет свою мастерскую в музее, вы можете посетить и встретиться с ним.
Каменная хижина, построенная по традиционному плану Оливье и Сандервала, находится справа от входа.
И наконец, говоря о местном фаст фуде. Это шашлык из козлятины. Козлятина Посыпается приправами, завертывается в специальную бумагу и кладется в печь. Когда мясо готово, его вытаскивают, рубят и подают на той-же бумаге. Очень вкусная вещь, только надо отгонять мух от места рубления.
Фотографий города у меня к сожалению мало, так как я не люблю фотографировать бедность, ну и потому что опасно.
Ну и напоследок, во время отлета домой, проходя досмотр, ко мне прозвучал вопрос пограничника, много ли я везу с собой денег. Я ему ответил, что не много. Он сказал, что я все должен отдать ему. Я отсыпал ему мелочь бумажных денег, как кость собаке. Он удовлетворился. Я сидел спокойно в зале ожидания и смотрю, как к французу подошел полицейский и человек в штатском. назвали по имени и увели. Я решил сходить в туалет по нужде, там человек в штатском бил француза ногами. Француз стонал, чтобы ему дали улететь домой.
В общем, “Не ходите дети в Африку гулять!”